Пекинская арт-биеннале. Часть вторая.

Благодарю всех тех, кто  уделил время и прочитал первую часть моего рассказа. И заранее прошу прощения, если вторая покажется более занудной.  Здесь я хочу поделиться своими соображениями  (или даже догадками) о том, КАК была представлена выставка Биеннале, по какому принципу размещались работы, а также мои личные «понравилось» и «не очень».

Пекинская биеннале проходила на серьезной площадке – Музей искусств Пекина и, как я уже говорила, занимала все его выставочные залы на трех этажах. Удивил уже вход в музей. Около кассы была очередь законопослушных китайцев с паспортами в руках. Оказалось, паспорт нужно было обязательно предъявить при входе. Никаких документов, тем более на китайском у меня с собой не было, поэтому мне выдали анкету, куда я честно вписала все свои данные  и сфотографировали. Теперь где-то раз и навсегда зафиксировано, что гражданка такая-то посетила такую-то биеннале в таком-то году. Но зато вход в музей был абсолютно бесплатный.

1. Тема биеннале.

Главная темя Пекинской биеннале в 2015 году – Memory and Dream ( Память и мечта). Это генеральная тема, смысловой стержень всей экспозиции  и ориентир для художников.  Основное Положение о биеннале доступно на русском языке. Это редкий случай, поэтому не могу отказать себе в удовольствии привести ниже текст:

«Память – это эпиграф души человеческой, кладезь культуры и истории, сокровищница душевных сил, пространство для творческого поиска. У каждой нации в мире есть своя культурно-историческая память. Как и у всех других наций, многовековая память о культуре и истории является очень важной и поистине бесценной для китайского народа. Именно на этом богатстве и разнообразии  и основывается межкультурный обмен. Мечта – это прекрасный идеал человечества, надежда на исчезновение страданий, стремление к счастью. Мечта – это цель, за которую все время идет непрекращающаяся борьба. Во всех странах у всех народов мира есть своя мечта. Китайской мечтой является реализация  великого  возрождения  китайкой нации. Целью, которую преследуют все современные люди, является реализация мечты о всеобщем мировом развитии и совместном процветании. Эта цель помогает нам заглянуть в будущее и воплотить в жизнь настоящие чудеса. Память и мечта соединяют историю с реальностью, связывают прошлое с будущим, в наибольшей степени отражают гуманистические устремления и эстетическое восприятие художников. Именно поэтому произведения искусства глубоки как память и прекрасны как мечта."

Как видим, тема оставляет простор для творчества и размышлений. В категорию «Память» я про себя отнесла все жанровые картины выставки, повествующие о каких либо исторических событиях, а все остальные – в категорию «Мечты».  Был еще один любопытный момент. Английское слово «dream» одинаково верно переводиться и как мечта и как сон, и, не смотря на русскоязычное Положение, я все-таки вижу еще один смысловой уровень. В подтверждение приведу одну работу: это видеоряд, где засняты спящие люди, которые что-то говорят или бормочут во время сна. Видео демонстрируется без звука, и мы, не слыша их слов, можем только догадываться, что же им снится. А самое очаровательное в этой работе, что само видео проецируется на самую обычную подушку, благодаря чему головы спящих на видео получаются почти в натуральную величину.

2.Архитектура и оформление выставки.

Помимо основной экспозиции, на биеннале были еще представлены 6 специальных выставок, сформированных по географическому признаку. Были показаны работы художников из стран Юго-Восточной Азии, Эквадора, Южной Африки, Канады, Армении и Чили.  Мне, к сожалению, удалось внятно распознать только одну экспозицию –  Эквадора. Первое, что поразило и явно выделило из общего ряда – это колорит. Надеюсь, вы сможете оценить его даже по фотографиям.

Еще меня удивило графическое оформление биеннале – постеры, афиши, этикетки и прочее. Я подумала, что ничего не знаю про современный китайский графический дизайн, и что, если судить по афише биеннале, он весьма специфичный. Особенно порадовала эта выставочная конструкция:

Зато мне понравилось, как были выполнены этикетки к произведениям. Обычно этикетка это все пара строчек об имени автора и названии работы, а тут был еще и краткий пояснительный текст.  В концептуальных проектах текст играет важную роль и является  частью самого произведения. К картине пояснения пишут реже, так как предполагается, что она понятна без дополнительных слов и выражает только то, что и изобразил автор. Здесь же текст был весьма кстати даже к реалистичным картинам, которые повествовали о каких либо малознакомых для нас событиях китайской истории. 

Ах, да, обещала Ван Гога в объеме. Вот он:


Правда, тут не все так просто – я в суматохе не сфотографировала ни название ни автора, и теперь ничего, кроме того что на фото, добавить не могу. Буду рада, если кто-то работу опознает.