ЧУВСТВО ТАКТА.

Под занавес 2015 года сделала еще одну выставку в Центре современной культуры ИКРА. Это выставка двух художник - Арины Грабовской и Евгении Алексеевой - которую мне удалось собрать и представить под названием "Чувство такта".

Из пресс-релиза выставки:

Слово «такт» в европейских языках происходит от латинского «tactus» — «прикосновение, чувство осязания». Отсюда же развились два однокоренных понятия «тактильности» и «тактичности». Если мы хотим узнать о тактильных свойствах предмета, то его нужно обязательно потрогать, а если хотим быть тактичными, то трогать никого ни в коем случае нельзя, а наоборот, нужно сохранять дистанцию.  

На этой выставке мы все же будем говорить о тактильности и исследовать творчество художников сразу на двух уровнях восприятия – визуальном и осязательном. Одной из отличительных общих черт в работах Арины Грабовской и Евгении Алексеевой является умелая игра сочетаний фактур и рельефов, различных материалов и объемов. В своих картинах они могут использовать декоративные штукатурки, фактурные краски, дерево и камни. Умение работать со стеклом позволяет им вплавлять в живописную ткань произведения элементы фьюзинга. Работы с такой сложной фактурой хочется не только разглядывать, но и трогать. Поэтому на этой выставке можно будет в буквальном смысле прикоснуться к прекрасному.

Спектр тем, с которыми работает Арина Грабовская, включает  портрет и образ женщины, мотивы восточных легенд и сказок. Кроме фактуры ее работы отличает приглушенный колорит с тонким сочетанием землистых коричневатых оттенков. Для Евгении Алексеевой важными являются темы материнства и сибирской природы. Ее живопись, напротив, всегда яркий, сочный калейдоскоп цвета. В рамках выставки Евгения представит свою графическую серию цифровых мозаик «Стихии». 

Помимо организаторской миссии я позволила себе маленькую художественную интервенцию. Так появился интерактивный объект "Тактус" (по-народному "Ощущуальник"). Объект представляет собой большой бокс с несколькими отверстиями. Внутри бокс разделен на несколько камер, где лежит разный фактурный материал. Принцип работы "ощущуальника" прост: просунув руку в отверстие, зритель наощупь может определить эти фактуры и потренировать свое чувство осязания. Кроме того, объект получился довольно веселый: люди испытывали разные эмоции, но больше всего удивление и смех.

Выставка открылась 18 декабря 2015 г.