Заметки о художниках

Здесь я опубликую ряд заметок, которые я готовила для Центра современной культуры "Икра". Все текст являются авторскими и были опубликованы ранее в официальных группах Центра в соцсетях.

Ольга Кройтор

Рубрика «Художник на ИКРЕ» открывается заметкой об одном из самых модных молодых российских художниках – Ольге Кройтор. Основные направления работы Кройтор – перфоманс и коллажи. Она вырезает фрагменты из советских газет и собирает из них по-конструктивистски строгие коллажи на тему архитектуры и города.  В этом ей помогает классическое образование худграфа Педагогического университета и актуальные практики, изученные в ИПСИ (Институт проблем современного искусства). Но все-таки жюри Премии Кандинского присудило Ольге звание «художник года» именно за перфоманс. «Точка Опоры» - многочасовое стояние на высоком столбе, как попытка отыскать собственную уверенность и независимость в любых даже самых радикальных обстоятельствах. Лично мне нравится перфоманс «Без названия», когда художница подобно Офелии или Белоснежки лежала под стеклянной плитой. На самом деле, перфоманс был об уязвимости художника перед зрителем.

Ай Вей Вей

Я подписана на инстаграм китайского художника Ай Вей Вея (@aiww). По недавним рейтингам он признан одним из самых влиятельных деятелей современного арт-мира. За инстаграмом художника-бунтаря, а ныне профессора Берлинской Академии, следит около 205к подписчиков. Вообще, инстаграм Вей Вея – это такое арт-СМИ, которое первым рассказывает самые свежие новости. Например, о том, как Великобритания не хотела давать визу художнику из-за его конфликта с китайскими властями. Или о том,  как компания «Лего» отказалась предоставить  Ай Вей Вею крупную партию  своего конструктора. Согласно идее художника, из блоков Лего должны  были быть выложены  портреты политических активистов. В ответ на отказ «Лего», Вей Вей не растерялся и организовал пункты приема конструктора от населения по всему миру. В результате, необходимое количество деталей было собрано, а компания «Лего» уступила-таки, разрешив производить крупные закупки конструктора без указания цели. А недавно в инстаграме у Ай Вей Вея был прямой репортаж с его выставки во Франции, которую он устроил не в галерее, в крупном универмаге. А в остальном, все, как и положено – селфи, фото детей, жен и собак, путешествий и даже еды.

Алекс Катц

Алекс Катц (Alex Katz) считается одним из ярких представителей американского поп-арта, чья успешная творческая карьера длиться вот уже 50 лет. Сегодня он один из самых успешных и дорогих художников, а его персональные выставки за последнее время состоялись в самых крупных музеях мира. Катц очень последовательный художник, который почти не меняет свою узнаваемую манеру. Это всегда яркие плоскости цвета и контрастные силуэты. Персонажи его монументальных холстов вполне беспечны – они загорают, гуляют, курят, общаются, вообщем, наслаждаются жизнью. Чаще всего это друзья художника, а также его жена и постоянная муза Ада. Мне лично посчастливилось побывать даже на двух его выставках в Австрии. Я хотела бы поделиться с вами не самыми известными работами Катца, которые мало где публикуются, но от этого не менее интересны. Это быстрые зарисовки, которые юный Катц  делал в нью-йоркской подземке, в кафе и клубах большого города. С помощью одной только линии он стремился отразить различные социальные персонажи и особенности их фигур. Этот нехитрый, почти школьный способ быстрых зарисовок дал ему богатый материал для будущих шедевров.

Василий Слонов и Юлия Абзалтдинова

7 февраля ровно два года назад стартовали Зимние Олимпийские игры в Сочи. Это событие поистине исторического масштаба не оставило равнодушным и художников. Вспомним здесь два проекта, посвященных Олимпийским страстям. «Добро пожаловать в Сочи 2014 (Welcome Sochi 2014)» - проект красноярского художника Василия Слонова, состоящий из серии плакатов, лихо и даже зловеще изображающих традиционные олимпийские символы. Здесь и пять колец, скрученные из колючей проволоки, и кровожадный олимпийский мишка, летящий самовар, снеговик и все-все-все. Проект получился зубастый и скандальный – выставку Слонова в Перми закрыли на второй день после открытия. «Паспорт болельщика» - проект молодого фотографа, выпускницы Школы им. Родченко Юлии Абзалтдиновой. Такой паспорт действительно существовал, и каждому зрителю Олимпиады необходимо было этот документ болельщика для посещения мероприятий. Проект Юлии – это фотофиксация изменений города Сочи, его ландшафта и ментальности в ходе подготовки к Олимпиаде. Главные герои фотографии – город, люди и наш национальный триколор.  Оба проект помимо общей вдохновляющей темы Олимпиады объединяет попытка переосмысления традиционных символов нашей страны и поиск возможных новых. 

Йозеф Бойс

Хочу рассказать об одном проекте и думаю, с чего бы начать. С одной стороны, его автор немецкий художник Йозеф Бойс – личность сама по себе достойная отдельного поста и даже не одного. С другой стороны, этот проект – «7000 дубов» - был начат в 1982 году  в рамках крупнейшей выставки современного искусства « Документа», проходящей раз в пять лет в городе Кассель, Германия. Об этом событий (а точнее о череде выставок «Документы» и ее роли в мире искусства) тоже есть что рассказать. Но это, наверно, все в другой раз. Так вот, «7000 дубов». Почему мне так нравится этот проект или лучше сказать художественная акция Йозева Бойса? Идея проста – в 1982 году Бойс вывалил на главной лужайке Касселя огромную груду базальтовых камней (собственно, те самые 7 000). Вывалил и предложил каждому жителю Касселя взять по одному камню, воткнуть его в землю и посадить рядом дуб. В итоге все камни были разобраны, а деревья посажены. Этот художественный акт Бойса замечателен по многим причинам. Во-первых, в его создании участвовал не только сам художник, но и фактический целый город, который одновременно стал частью самого произведения. Во-вторых, это один из первых примеров, когда художественная акция в тоже время является и экологической. И наконец, это пример того, как один художник может изменить облик всего города. Надо сказать, что Кассель был полностью разрушен во время войны и в 1982 году представлял собой одну большую новостройку почти лишенную зелени. Зато сейчас стройные аллеи дубов с базальтовой плитой у основания делают его одним из самых зеленых и уютных городов Германии.