"Еда как социальная машина" (Средневолжский филиал ГЦСИ, Самара)

Авторы рассказывают о своих работах в рамках выставки "Еда как социальная машина" (куратор Неля Коржова (Nelya Korzhova)
Александра Янченко (Alexandra Yanchenko) (Россия): "Фаст-фуд мгновенно вызывает определенные и часто негативные ассоциации. Это и вредная пища, и канцерогены, и триумф общества потребления, и американизация, и множество других подобных коннотаций. Отчасти я с этим согласна. Но в моем городе – Иркутске – где фаст-фуд кафе появились не так давно и не в таком количестве как в мегаполисах, подобная еда несет немного другие смыслы. Мало кто ходит в фаст-фуд действительно поесть, скорее это просто посидеть и провести время с друзьями. Ритм жизни в маленьком городе не располагает к проглатыванию бургера на бегу, даже кофе с собой остался в категории развлечений выходного дня. Поэтому фаст-фуд для меня это не еда и не блюдо, а скорее картинка, яркий визуальный образ. В картинах этой серии я изображаю потребителей этой пищи. Как известно, мы есть то, что мы едим. В серии это утверждение получило наглядное выражение.

The authors tell about their works at the exhibition "Food as a social machine" (curator Nelya Korzhova:
Alexandra Yanchenko (Russia): «Fast food instantly causes certain and often negative associations. This is both harmful food, and carcinogens, and the triumph of the consumer society, and americanization, and many other similar connotations. I kind of agree with that. But in my city - Irkutsk - where the fast food cafes appeared not so long ago and not in the same quantity as in big cities, such food carries a little other meanings. Few people go to fast food to really eat, rather it's just to sit and spend time with friends. The rhythm of life in a small town does not have to swallow a burger on the run, even coffee with itself has remained in the entertainment category of the day off. Therefore, fast food for me is not a meal or a dish, but rather a picture, a bright visual image. In the pictures of this series I depict the consumers of this food. As you know, we are what we eat. In the series, this statement was clearly expressed.