Красностуденческий проезд (перфоманс на трамвайных остановках)

Продолжаю тему перфомансов на трамвайных остановках. На этот раз действо происходило на остановке трамваев номер 27 и 27к в Северном округе Москвы. Остановка называется «Красностуденческий проезд». Именно поэтому я в красной одежде и с раскрытым студенческим билетом в руках. Именно в таком виде я стояла на остановке и просила случайных людей меня сфотографировать.  Все фотографии сделаны на мою старенькую, но проверенную цифровую камеру Сони, которая служит мне с 2006 года.  

Остановка довольно оживленная: постоянно приезжают и уезжают новые люди, так как трамваи ходят часто. Я обращалась к людям со словами «Не могли бы вы меня сфотографировать на фоне остановки» и вручала им свою фотокамеру. Ни один не отказал в моей просьбе, напротив многие старались сделать как можно более удачный кадр. Никто не спросил, зачем мне это и что я вообще делаю.

Это необычная остановка - здесь размещен исторический остановочный павильон и эта трамвайная линия одна из самых старых. Выглядит павильон не лучшим образом, он запущен и местами разрушен и, конечно, нет никакой информации о том, когда и кем он построен. Люди на остановках выдвигали свои версии. Один пассажир датировал павильон Петровской эпохой, сказав, что отсюда начинался путь на Санкт-Петербург. Другой просто заявил, что это самая первая остановка вообще. 

Своим появлением в красном на Красностуденческом проезде я хотела актуализировать несколько моментов. Во-первых, как было уже отмечено, меня заинтересовал необычный вид остановки и ее история. Я решила узнать о ней побольше, провести там некоторое время и поговорить с людьми и, возможно, обратить их внимание на павильон.  Во-вторых, я хотела опробовать нашу схему трамвайных перфомансов, начатую в Иркутске, на другой территории. Кажется, работает. Ну, и в-третьих, я снова студент и у меня есть студенческий билет, который также послужил поводом для перфоманса.

Перфоманс состоялся 18 сентября 2017 года и длился один час с 15.00 до 16.00